规章制度

您现在的位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

江苏大学研究生招生指标分配管理办法(试行)

2018-04-13 11:41:32 来源: 点击数:

为推动我校学科建设与研究生教育高水平、内涵式发展,适应新时期研究生教育改革和发展的新形势和新要求,不断提高研究生招生选拔质量,根据上级有关规定,并结合我校实际情况,特制定本办法。

一、 分配原则

研究生招生指标分配工作以提高研究生培养质量、推动学科建设为指导思想,坚持“绩效导向、适应发展”的基本原则,与培养质量和培养条件紧密挂钩,打破研究生招生规模平均分配的倾向,进一步强化研究生指导教师、学院在研究生招生中的主体地位和主导作用。

二、 招生指标

(一)预留招生指标数:学校视不同情况预留指标用于全校调控,占国家下达招生指标的3%-5%左右。

(二)基本招生指标数:每年依据各学院(科研机构,下同)上年度招生指标的60%下拨各学院招生指标基数,根据招生形势变化逐年逐步扩大调整比例。

(三)博士研究生招生指标主要以博士研究生培养条件和产出效益核定博士研究生招生规模,参照教育部“高校博士研究生基准规模测算办法”,分配指标体系涵盖五大指标:科研经费(35%)、人才队伍(20%)、科研平台(20%)、效益(20%)、博士点规模(5%),参见附件一。

(四)硕士研究生招生指标实行学术型和专业型指标分开分配。

学术型研究生招生指标主要以绩效贡献为导向,参照我校博士研究生招生指标测算办法,分配指标体系涵盖五大指标:纵向科研经费(35%)、人才队伍(20%)、科研平台(20%)、效益(20%)、硕士点规模(5%),参见附件二。

专业型研究生招生指标主要以培养条件为导向,兼顾绩效贡献,分配指标体系涵盖五大指标:横向科研经费(15%)、指导教师队伍(25%,其中校外导师10%)、实践基地建设(25%,其中省研究生工作站15%)、报考生源情况(25%)、专业学位点规模(10%),参见附件三。

学校根据执行的实际情况,对招生指标分配体系及各指标权重可以进行适当调整。

三、工作流程

(一)各学院依据研究生院制订的学校研究生招生指标分配测算指标体系,如实填报相关数据报研究生院。

(二)研究生院会同科技处、人事处、教务处等部门审核后,依照上年度下达的国家计划,根据招生指标分配办法划分到各学院。

(三)各学院根据学校规定,自行制定本单位指标分配办法(参照学校分配指导思想和分配原则),分配结果报研究生院。

(四)研究生院结合实际情况进行审核,同意后及时反馈各学院。

(五)实际招生指标根据国家当年下达的招生指标进行适当调整。

四、招生指标奖惩办法

在指标分配基础上,学校建立培养质量反馈机制,实行招生指标奖惩机制,奖惩标准参照《江苏大学研究生指导教师条例》及《江苏高校优势学科建设工程一期项目成果验收标准》的相关内容。

(一)在学院招生指标中直接扣除学院招生指标基数:

1.所指导的研究生在江苏省或国家学位论文抽查中不合格;

2.所指导的研究生同一年出现两篇次及以上不合格论文;

3.所指导的研究生连续两年或累计三次出现不合格论文;

4.导师未履行“助研经费”发放要求或未达到发放标准。

有以上情况之一的,扣除学院指标基数1个(可累计扣除),相关研究生指导教师的处理规定按照《江苏大学研究生指导教师条例》执行。

(二)在学院招生基数中增加指导教师定向指标数:

1.培养的研究生获全国优秀博士学位论文(含提名论文)、江苏省优秀博士学位论文;

2.院士、教育部“长江学者奖励计划”获得者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、江苏省“333工程”第一层次培养人选、国家级科技创新团队带头人及其他国家级人才;

3.获国家杰出青年基金、国家优秀青年基金项目资助;

4.获国家级教学名师或国家级教学团队带头人;

5.获国家科学技术奖二等奖及以上、省部级科学技术奖一等奖及以上或高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖及以上;

6.获国家级教学成果二等奖及以上、中国研究生教育成果二等奖及以上或江苏省教学成果特等奖;

7.获批国家重大科研项目;

8.NatureScience期刊上发表学术论文。

有以上情况之一的,定向增加招生指标(可累计增加,但博士生招生指标增加总数不超过3个):博士生导师在各招生所在学院博士生招生指标分配基础上,学校定向增加1个博士生招生指标和2个学术型硕士生招生指标;硕士生导师在各学院硕士生招生指标分配基础上,学校定向增加2个学术型硕士生招生指标。

(三)招生指标奖惩办法执行周期一般为3年(其中江苏省优秀博士学位论文为1年)。

(四)在教育部学科评估中取得突出成绩的学科,根据具体情况可以在2年内酌情增加博士生和学术型硕士生招生指标。

五、其他未尽事宜由研究生院提交学校研究生招生领导小组讨论决定。

六、本办法自发布之日起施行,由研究生院负责解释。




上一条:江苏大学研究生招生专项计划实施办法(试行)

下一条:江苏大学“申请-考核”制招收攻读博士学位研究生实施办法(试行)

    版权所有 © 江苏大学研究生招生办公室