硕士招生

您现在的位置: 首页 >> 硕士招生 >> 正文

关于做好我校2018年研究生招生宣传工作的通知

2017-05-27 00:00:00 来源: 点击数:

各学院(中心、研究院、所):

研究生生源质量直接关系到研究生培养质量,为吸引更多优秀生源报考我校研究生,根据《江苏大学研究生招生宣传实施办法》(江大研字(2014)15号),现将2018年招生宣传工作有关事项通知如下:

一、招生宣传组织

研究生院统筹组织全校性研究生招生宣传工作,主要负责招生计划与招生政策的制定、对外联络和咨询、全校研究生招生简章专业目录、招生指南等制订工作。各学院(中心、研究院、所,下同)成立由学院分管领导、研究生导师、任课教师、研究生秘书、学工条线教师等组成的研究生招生宣传工作小组,具体组织实施本学院招生宣传工作。

二、主要宣传内容

各学院精心制作招生宣传材料(学院概况、学科专业特色、优秀导师简介、奖助体系政策、推免生接收优惠政策,学生获奖情况,历届毕业生就业率、主要就业去向等,并配有一定的图表图片)。

三、招生宣传工作安排

研究生院参加中国教育在线组织的考研现场咨询会等活动,9月中旬举办校内研究生现场咨询活动。

各学院要认真分析本单位招生生源情况,开展专题会议讨论研究宣传方案(可参照附件模版),积极做好本校生源报考本校动员工作,加强与重点生源高校联系和合作,落实招生宣传工作责任,建立健全招生宣传工作责任制,全员参与、层层落实。

序号

时间

具体工作安排及内容

1

6月

研究生分管院长例会动员启动,各学院召开以大三本科生为主的考研宣传动员会。对照《江苏大学研究生招生宣传实施办法》要求,制订本学院招生宣传方案(对象、时间、地点、内容、形式、目标等),完成2018年研究生招生宣传材料的制作填报招生宣传方案安排表。

2

6-7月

校内:各学院充分利用宣传横幅、宣传展板、校园网(学院主页),以优秀导师报告会、研招政策解读、经验交流会、考研动员会等形式,积极宣传本学院学科优势、专业特色,营造良好的宣传氛围。

校外:根据研究生招生宣传活动方案要求及宣传活动方案安排表,各学院进行重点目标高校的校外宣传。

3

7-8月

部分学院试点开展暑期学校,专业课沙龙等,提前锁定优质生源。

4

9月

各学院组织召开本校应届生考研推进会,了解本院考研学生的有关情况,动员本校学生继续留校攻读研究生,重点提高报考本校考生人数,并为他们提供必要的服务和帮助。积极做好推荐免试研究生留本校读研的思想工作

5

研究生院举办全校性研究生招生现场咨询活动,请各学院积极宣传、认真组织好本学院有意向考研的学生参加活动,并选派优秀研究生导师、研究生教育管理人员作为咨询人员参加,重点进行往年招生录取工作的相关解读。

四、具体要求:

1.通知本学院导师登录研究生管理信息系统(2014版),在导师信息维护中完善个人基本信息,方便考生在我校研究生招生信息网“导师信息查询”板块了解导师详细情况。

2.制作微信宣传推广方案,并设计生动直观的图文宣传网页,在本院网站研究生招生板块发布,学校将择优在学校研究生招生微信公众号平台进行推送(具体设计可参照:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Nzc2Nzg1OQ==&mid=2652066452&idx=1&sn=1f32cc94363f53f6ec377343e28eb96a&chksm=bd330d488a44845eea58484dc731d076bee8f4c640440f2ea3de591972da8426573863f6d397&mpshare=1&scene=1&srcid=0524KvDacYwJvG1mqCk2RFb7#rd)。

3.提高宣传服务意识。研究生院研招办6-9月每周三下午安排专人接受招生政策等方面的咨询。各相关学院公开考研咨询电话和邮箱,安排专人接受考生咨询。

4.遴选研招宣传学生联络员。各学院充分发挥研究生分会作用,积极遴选对我校的总体情况尤其是研究生招生方面的政策及规定有比较全面的了解,愿意为报考我校研究生的同学们提供咨询服务的优秀学生。

(1)遴选范围:原则上应是在2017级和2016级的优质生源(推免生或武书连前100强高校的生源)。

(2)素质要求: 综合素质高、遵纪守法、认真负责,愿意承担本项工作的学生。

(3)人数要求:外校、本校生源至少各遴选1人。

请学院对遴选的联络员做好研招宣传的培训辅导,并组建一个学院研招咨询QQ群予以公布,方便考生咨询与交流,要求联络员在接受考生咨询时要端正身份、规范言行,同时注意安全。

五、招生宣传绩效考核及奖励

研究生招生宣传是研究生招生工作的重要组成部分,是不断提高我校研究生生源质量的重要手段。研究生招生宣传组织及绩效作为研究生招生工作考核的重要内容纳入年底学科建设与研究生教育工作考核指标体系,对于出现优质生源比例下降、推免生接受情况较差,第一志愿报考人数减少、上线人数不足招生计划等情况的学院将减少其招生指标。

同时,学校今年将继续实施研究生招生绩效奖励,设立一等奖、二等奖,三等奖,奖励的评选原则重点关注各学院优质生源比例(每年具备新生奖学金一等奖和二等奖评定资格生源人数)及增幅,第一志愿报考人数及增幅。

六、报送内容

2017年6月底前请各学院报送相关材料,报送内容如下:

1、2018年_____学院硕士研究生招生宣传工作小组

2、2018年_____学院硕士研究生招生宣传材料(宣传彩页,微信宣传网页链接)

3、2018年_____学院硕士研究生招生宣传方案(含校内、校外),模板见附件。

请将上述内容纸质版经分管领导签字盖章后报送研究生院招生办公室,同时电子版发至yzb@ujs.edu.cn。

附件:2018年江苏大学研究生招生宣传方案

研究生院

2017年5月27日



上一条:关于召开2017年研究生招生工作总结暨2018年招生宣传工作研讨会的通知

下一条:江苏大学2017年各学院硕士研究生复试录取细则

    版权所有 © 江苏大学研究生招生办公室