研究生招生信息网
江苏大学官网 | 江苏大学研究生院
首页 研究生教育概况 学科专业 招生简章目录 考点信息 规章制度 资料下载 联系方式
通知公告
硕士招生
博士招生
港澳台与中外合作办学
工作动态与信息服务
  当前位置: 首页 > 硕士招生 > 正文  
硕士生招生

关于编制江苏大学2020年硕士研究生招生专业目录的通知
发布日期:2019-06-19  浏览次数:
 

各学院(中心、研究院、所):

招生专业目录编制工作,是做好研究生招生工作的基础环节,对于规范研究生招生报考和录取工作具有重要指导作用。各招生学院(中心、研究院、所,下同)要高度重视、精心组织,科学、合理、及时做好目录编制工作。现将有关事项通知如下:

一、招生学科(专业)及研究方向

1原则上具有一级学科硕士学位授权的学科应按一级学科招生。

2原则上不得按方向招生,部分学科专业确需按方向招生的需提交申请。

3招生学科下设的研究方向主要为各学科依据《关于开展新一轮学科梳理工作的通知》(江大研字〔20185号)(http://yjsy.ujs.edu.cn/info/1018/5537.htm)凝炼的学科研究方向。

4因工程专业学位调整为8个专业学位类别,相关修订工作另行发文通知。

二、招生计划

2020年招生计划暂按2019年目录公布计划数编制。最终计划按照《江苏大学研究生招生指标分配管理办法》及《江苏大学研究生招生专项计划实施办法》下达。

三、考试科目

1.会计、图书情报、工商管理及公共管理硕士初试科目为二门,含管理类联考综合能力及英语二。其他学科(专业)初试科目为三或四门,含思想政治理论、外国语、业务课一和业务课二。全国统考科目为思想政治理论、外国语(英语一、英语二)、数学(数学一、数学二、数学三)、临床医学综合能力(西医)、法硕联考专业基础、法硕联考综合。

2初试自命题考试科目按一级学科设置,进一步精简和优化自命题科目,一个一级学科或专业学位类别(领域)初试设一门业务课科目(不超过两门),同一学科专业按方向招生且按方向设置考试科目的第三单元科目须为同一门考试科目。

3.各学院应认真审视原有自命题科目,自命题初试科目应重点考察学生对该学科专业基础知识的掌握情况。3年选考人数10人左右的自命题考试科目(附件1)应予删除或调整,其他初试科目原则上不作调整,部分学院有充分依据确需调整的可以提交调整申请。

4.为加强复试环节对考生专业知识的考核,复试科目设置应该体现本学科的知识面,扩大考核的宽度和范围。请相关学院认真研究确定复试科目。

四、其他

1需在专业目录备注栏内注明的事项

对生源有特殊要求的,应在招生专业目录的“备注”栏内注明,如:(1)是否招收跨学科考生、跨学科考生是否加试(若加试,请注明加试科目);(2)学校已对同等学力考生统一设置了报考条件,若学院不招收同等学力考生,请注明;(3)对生源有特殊要求的,应在招生专业目录“备注”栏内注明。

2参考书目资料

招生专业目录中的自命题科目参考书目应选用近年来出版的、具有代表性的、考生容易获取的教材。有关自命题科目的考试大纲如有变化,请各学院组织有关人员从研究生院网站自行下载修订,并及时报研究生院更新。

3请各学院认真组织修订工作研讨,在78日前提交以下材料:

1)招生目录(含参考书目)的打印件(需学院负责人签字学院盖章);

2)招生目录(含参考书目)的word文档(发至研招办电子信箱yzb@ujs.edu.cn)。



江苏大学研究生院

2019618



附件1:近3年选考人数10人左右的科目


科目代码

科目名称

命题学院

244

法语(二外)

外国语学院

602

线性代数

理学院

611

植物生理学

农业装备工程学院

618

医学细胞生物学

医学院

810

生态学

农业装备工程学院

820

冶金物理化学

材料科学与工程学院

822

信息化教育概论

教师教育学院

829

水力学

流体机械工程技术研究中心

831

电机学

电气信息工程学院

834

电子技术

电气信息工程学院

835

信号与线性系统

电气信息工程学院

840

化工原理

食品与生物工程学院

854

概率论与数理统计

理学院

857

传热学

能源与动力工程学院

869

生理学

医学院

881

体育教学论

教师教育学院

883

货币金融学

财经学院

886

概率论与数理统计

财经学院

888

物理教学论

教师教育学院


版权所有 © 江苏大学研究生招生办公室