研究生教育概况

您现在的位置: 首页 >> 研究生教育概况

研究生教育概况

2015-01-08 04:04:00 来源: 点击数:

江苏大学是2001年8月经教育部批准由原江苏理工大学、镇江医学院和镇江师范专科学校合并组建的以工科为特色的教学研究型综合性大学,是全国首批具有博士、硕士学位授予权的高校之一,与南京大学、东南大学等学校同宗同源,办学渊源可追溯到1902年晚清名臣张之洞在南京创办的三江师范学堂。2014年世界大学排名中心全球大学排名,学校首次进入TOP1000,列中国大陆高校第62位。中国管理科学研究院《2015中国大学评价》,学校综合排名列全国高校第55位。

学校座落在沪宁线上风景秀丽的江南历史文化名城——江苏省镇江市,校本部占地面积3045亩。学校现有教职工5763人(含直属附属医院),专任教师2475人,其中教授450余人,博士生指导教师250余人,硕士生指导教师1100余人,具有海外经历教师的比例达到24%,集聚形成了一批以教育部长江学者特聘教授、国家杰青、国家万人计划领军人才、国家“千人计划”、国家“青年千人计划”为代表的高层次人才群体。在校学生42000余人,其中研究生10000余人、外国留学生1000余人,来自五大洲89个国家;拥有13个博士后科研流动站,9个博士学位授权一级学科,42个博士学位授权点,35个硕士学位授权一级学科,170个硕士学位授权点,2个国家重点学科,1个国家重点(培育)学科,6个江苏省优势学科,4个江苏省“十二五”一级学科重点学科,2个江苏省“十二五”一级学科重点(培育)学科。学校的工程学、材料科学、临床医学、化学和农业科学等5个学科进入ESI排名全球前1%(全国并列第34位、江苏省第4位);学校拥有工程、工商管理(MBA)、临床医学、会计(MPAcc)、护理、公共管理(MPA)、教育、法律、艺术、国际商务、汉语国际教育等11个硕士专业学位授予权,其中工程硕士授权领域26个。

近5年来,科研经费总量达25.5亿元,其中纵向经费7.9亿元;获得国家级科技成果奖8项、何梁何利基金科学与技术创新奖2项、国家杰出青年基金项目2项、国家自然基金重点项目4项、国家863计划等重大重点科技项目52项、国家自然基金项目679项、国家社科基金项目42项;三大检索收录论文8900余篇;拥有“国家水泵及系统工程技术研究中心”、“混合动力车辆国家地方联合工程中心”、国家级新农村发展研究院等3个国家级科技创新平台;建有国家知识产权培训(江苏)基地。学校牵头成立的“现代农业装备与技术协同创新中心”被认定为江苏首批高校协同创新中心。在2013年公布的全省高校科技服务江苏地方经济7项指标中,学校有6项指标位居全省前5位。2014年度,学校发明专利授权量居全国高校第12位。截止2014年底,学校有效发明专利拥有量居全国高校第22位。

学校秉承“博学、求是、明德”校训,牢固确立学位和研究生教育的核心地位,始终坚持把培养具有全面素质的创新型人才作为根本目标,不断深化研究生教育教学改革,优化人才培养模式,构筑人才培养新高地;大力开展科技创新和科技成果转化,推行科技体制改革,走产学研联合培养道路,为学科建设和研究生教育提供强力支撑;广泛开展国际学术交流与科技合作,与68个国家的高校和科研机构建立了友好关系,并与多所国外高校签署了长期合作协议,逐步实现研究生培养国际化;学校积极构建全方位研究生培养质量保障体系,培养质量得到社会广泛好评,《人民日报》、《中国教育报》等曾作专门报道,获全国百篇优秀博士学位论文3篇,全国优秀博士学位论文提名奖5篇,江苏省优秀博士学位论文44篇,优秀硕士论文122篇,“构建复合载体、强化工程能力、培养创新型工学研究生”获第六届高等教育国家级教学成果二等奖。获批全国工程硕士研究生教育创新院校,“机械工程”、“电气工程”和“项目管理”三个工程领域被评为“全国工程硕士研究生教育特色工程领域”,建立江苏省研究生工作站296家(江苏省第一)。2012年4月学校成立研究生院。

目前,江苏大学正高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕学校第三次党代会确定的奋斗目标,汇聚全校师生的智慧和力量,坚定不移地走以提升质量、强化特色为核心的内涵式发展道路,为把学校早日建成“高水平、有特色、国际化研究型大学”而努力奋斗!



    版权所有 © 江苏大学研究生招生办公室