研究生教育概况

您现在的位置: 首页 >> 研究生教育概况

研究生教育概况

2015-01-08 04:04:00 来源: 点击数:

江苏大学坐落在素有“天下第一江山”美誉的国家历史文化名城——江苏省镇江市。江苏大学是20018月经教育部批准,由原江苏理工大学、镇江医学院、镇江师范专科学校合并组建的重点综合性大学,是江苏省人民政府和农业部共建高校,学校的办学渊源可追溯到1902年刘坤一、张之洞等在南京创办的三江师范学堂。学校作为国内最早设立农机专业、最早系统开展农机教育的高校,培养了我国第一批农机本科、硕士和第一位农机博士、博士后。

学校办学起点较高,综合实力一直位居全国百强之列。早在1978年,学校就被国务院确定为全国88所重点大学之一,1981年成为全国首批具有博士、硕士、学士学位授予权的高校。近年来,学校聚焦内涵发展,深入实施“高水平、有特色、国际化”发展战略,国内外办学影响进一步扩大。《泰晤士高等教育》、USNews、上海软科等国际权威世界大学排名,学校均跻身top1000,分别列国内第45位、第76位和第61位;QS亚洲大学排行,学校列国内第69位;中国管理科学院《2017中国大学评价》,学校综合排名列全国第41位。

学校学科涵盖工学、理学、医学、管理学、经济学、哲学、法学、文学、教育学、历史学、艺术学等11大学科门类。设有25个学院,专任教师2400余人(具有海外经历的比例达25%),集聚了一批以院士、“长江学者”、“千人计划”、“国家杰青”、“万人计划”等为代表的高层次人才群体。在校生36000余人,其中研究生12000余人,学历留学生近1700人。校园占地面积3000余亩,各类建筑面积120万余平方米。教学科研仪器设备总值9.8亿元。图书馆建筑面积5.1万平方米,藏书305万册,订阅各类数据库113个,自建特色数据库9个,建有教育部科技查新工作站、国际赛珍珠文献资源中心和岚清书屋特色馆藏。

学校办学水平较高,拥有一批高水平学科。工程学、材料科学、临床医学、化学和农业科学5个学科进入ESI排名全球前1%,其中4个学科进入全球前5‰,ESI综合排名列全国第60位。拥有2个国家重点学科,1个国家重点(培育)学科,6个江苏高校优势学科,7个江苏省“十三五”一级重点学科,2个江苏省“十三五”一级重点(培育)学科。博士学位授权点涵盖13个一级学科,设有13个博士后科研流动站;硕士学位授权点涵盖41个一级学科,有11个硕士专业学位类别,26个工程硕士授权领域。

“十三五”以来,学校获批国家自然基金项目344项(连续5年居全国高校前50位),国家社科基金项目18项。截至目前,学校共获得国家级科技成果奖13项、何梁何利基金科学与技术创新奖2项、国家杰出青年基金项目2项;拥有国家水泵及系统工程技术研究中心、混合动力车辆国家地方联合工程中心、国家级新农村发展研究院等3个国家级科技创新平台;建有国家知识产权培训(江苏)基地。学校牵头成立的现代农业装备与技术协同创新中心被认定为江苏省首批高校协同创新中心。20152016年度,学校发明专利授权量分别列全国高校第6位和第8位。学校先后与美国、英国、德国、奥地利、澳大利亚、日本等34个国家和地区的133所高校及科研机构建立了长期合作关系,与奥地利格拉茨大学共建了孔子学院和汉德语言文化中心。与德国马格德堡大学、美国阿卡迪亚大学等合作举办了一批联合办学项目,合作建设了高端装备关键结构健康管理国际联合研究中心、世界食品保藏研究中心等一批国际科研合作平台。

新时代,新目标,新征程。江苏大学将以学习贯彻党的十九大精神为引领,紧紧围绕立德树人根本任务,秉承“博学、求是、明德”校训和“自强厚德,实干求真”江大精神,抢抓国家“双一流”以及江苏高水平大学建设的战略机遇,坚定不移地走以提升质量、强化特色为核心的内涵式发展道路,为把学校早日建成“高水平、有特色、国际化研究型大学”而努力奋斗!



    版权所有 © 江苏大学研究生招生办公室